2015年6月11日木曜日

酢みそ

お通しで酢みそで味付けしたものをだすことがあります。
地元の人は気づいていらっしゃると思いますが、鹿児島にしては甘さがそんなに感じられないものです。
これは、出水の「いわし茶屋」で食事した時、気に入ったものです。

ボトルに入っていて、安価で売っているのでそれを使っています。
無くなった時は、それに近い味で作っています。

酢みそが無くなり、日曜日、お客さん二人をさそってランチがてら買いにいきました。


入ってすぐ、「本日のおすすめ」の表示に「ごちそう膳」があり、3人は即それを注文、生魚の苦手な一人は、いわしフライ膳を。

料理が運ばれてきてお刺身を見ると鯛のお刺身です。
「鯛だったら、こっちがよかったなー」と生もの苦手さん。
「鰯じゃないんだ~」と不満そうに店主。
「鰯のお刺身だったらいわし膳のほうがよかったですね。」とすまなそうにお店の方。

腹もすいていて、すぐ食べました。
食べながらブログ用の写真を撮ってないことに気づいた時、みんなほとんど半分は食べています。
次の画像は食べる前の状態により近いY君のものです。
鰯の煮物、てんぷら、お刺身
漬物、なます(大根の上に鰯の酢つけ・・・全部食べていますね。)
ご飯、ひじきの煮物、茶碗蒸し、みそ汁
 
これで1500円安いでしょ。(^^♪
ちなみにいわし膳は1100円で、フライ膳は1000円です。




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